Мангал на даче: типы, дизайн и мифы
У некоторых слово дача ассоциируется с работой на приусадебном участке и чистым воздухом, но у большего числа людей с шашлыком. Трудно представить лучший отдых без посиделок на даче шумной компанией и дымка от мангала. Именно мангалу и посвящена эта статья. И, вообще, дача без мангала, как подросток без интернета, вроде и можно так жить, но не тот эффект.
Типы металлических мангалов
Иметь собственный мангал - шикарная возможность хорошего отдыха на природе. Металлический мангал чаще используют на даче, а также для выезда на природу. Выделяются некоторые разновидности мангалов: Складные пригодятся любителям активного отдыха. Такой тип компактен и имеет относительно малый вес. Это идеальный вариант для ручной транспортировки и установки на абсолютно любой поверхности, при этом не нуждаются даже в дополнительных элементах крепежа.
Главными особенностями, отличающими переносной тип от складного, являются съемные ножки и монолитная жаровня. Такие мангалы очень популярны благодаря простому процессу их изготовления. Транспортируются посредством автомобилей.
Барбекю от предыдущего типа отличаются только сеткой для гриля, она устанавливается над жаровней. Они, как правило, имеют форму полусферы, закрываются крышкой, но есть другие варианты, например, прямоугольные. Те, кто не любит зажаренную корочку, пользуется крышкой для тушения овощей или мяса. Посмотрите на фото такого типа жаровни.
Арт-деко - это оформление коваными элементами. Посмотрите такие жаровни на фото. Может таким образом изготавливаться целиком, а может содержать декоративные детали. Такие жаровни чаще всего выступают в качестве стационарных. Так как ковка предполагает внушительный вес, поэтому они тяжелы для транспортировки.
Все остальные типы мангалов являются разновидностью выше указанных, среди них:
- с крышей из металла;
- на колесах;
- с подставкой для шампуров;
- с двойной жаровней;
- из металла разборный.
Дизайн мангала
Самым распространенным замечанием по оформлению жаровни является скучный и однотипный внешний вид этой конструкции. Это же относится и к самодельной продукции. Но этому факту есть логичное объяснение - открытое пламя и жар за несколько раз уничтожат все декоративные элементы, включая покраску. Тем не менее, в этих условиях можно продумать и воплотить красивый мангал.
Для дизайна конструкции потребуются некоторые дополнительные детали, а также игра с формой, например:
- крыша;
- боковые подставки;
- двойное дно;
- элементы ковки;
- нестандартные формы.
Элементы ковки - наиболее популярный вид дизайна.
Практичным вариантом дизайна может стать неправильная форма. Даже достаточно плотные листы стали поддаются сгибанию, поэтому с приданием нестандартной формы не будет особых хлопот. Можно сделать круглый, овальный или любой другой вариант.
Можно увидеть мангалы на колесах. Они используются владельцами частных домовладений или дач с твердой площадкой, например, плиточной, бетонной или асфальтовой. Земля, особенно после полива не даст возможность двигаться мангалу.
Двойное дно позволяет готовить шашлык сразу на 15 или 20 человек с возведением нескольких костров одновременно. Практика показывает, что спрос на двойное дно есть только у владельцев шашлычных.
Мифы
Итак, пробежимся по основным заблуждениям начинающего шашлычника относительно свойств мангалов.Миф первый. Мангал должен быть из толстого металла, 4-5 мм минимум.
Это так, если вы собираетесь готовить шашлык по 8 часов ежедневно. Если же приготовление шашлыка – это ваше развлечение, и вы собираетесь жарить не чаще 2 раз в неделю, толстый металл вам не нужен.
Толстый металл – это всегда большой вес.
Мангал из 5 мм стали может весить до 100 кг. Такой ни в гараж затащить, ни золу вытряхнуть. При этом мангал из стали 2 мм спокойно стоит годами под открытым небом и сквозная коррозия не появляется минимум лет шесть. Также толстый мангал (4-5 мм) отлично «ведет» от жара, если не сделана обвязка жесткости, а мангал из 2 мм с обвязкой – не ведет.
Миф второй. У мангала должно быть много вентиляционных отверстий, а лучше колосник с поддувалом.
Это действительно так, если вы любитель горелого шашлыка. Дело в том, что при высокой температуре углей (когда они ярко-красные) постоянно происходит возгорание жира от шашлыка. Поэтому любитель колосников жарит шашлык, пристально глядя на угли и сжимая в руках бутылку с водой – чтобы пожар тушить. Замешкался - и сжег. Зато угли горячие. В мангале же с глухим дном и малым количеством отверстий угли действительно понемногу затухают. Поэтому достаточно раз в 5 минут махнуть опахалом и кушать сочный аппетитный шашлык с румяной корочкой.Миф третий. У мангала должен быть высокий ящик, сантиметров 25 или выше.
Этот миф как следствие второго мифа про вентиляционные отверстия. Это действительно так, если у вас в мангале пожар полыхает каждую минуту. Если же у вас угли сизые, подернутые пеплом, как и нужно для правильного шашлыка, то высота мангала должна быть 12-15 см не выше, но и не ниже.Миф четвертый. У мангала должна быть регулировка высоты шампуров.
Таким образом, выбор мангала сводится в основном к эстетическим соображениям, а основные параметры мангалов известны давно, и не меняются веками.
Приятного аппетита!
Товары
- Комментарии